注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

795. 郭子仪的雅量  

2013-12-31 16:17:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

795.  郭子仪的雅量 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

    

                  郭子仪的雅量

                         文·刘世河

郭子仪曾被唐德宗尊称为尚父。尚父这个称谓,在古代是一个十分尊崇的称呼,历史上也只有周武王这样称过姜太公。郭子仪之所以荣获此称,除了他的精忠报国和英勇善战,最得君主赏识的其实是他的雅量。

一个叫鱼朝恩的太监,仗着皇帝宠他,就曾挖空心思、花样百出地整过郭子仪。而郭子仪却没有记恨,且一一包容。后来,鱼朝恩居然派人暗地里挖了郭父的坟墓,郭子仪依然不动声色,还在皇帝吊唁慰问时哭着说:“臣带兵数十年,士兵在外破坏别家坟墓的事,我都顾及不到,现在家父的坟墓被人挖了,乃因果报应,与他人无关。”一席话,既消除了皇帝虽心知肚明却又左右为难的尴尬,又给了自己一个不失尊严的台阶,真是将冲虚之道运用得挥洒自如。

郭子仪晚年在家养老时,王侯将相前来拜访,郭子仪的姬妾从来不用回避。可有一次唐德宗的宠臣卢杞前来拜访时,郭子仪却赶紧让众姬妾退下,自己则正襟危坐地接待这位当朝重臣。卢杞走后,家人询问原因,郭子仪说道:“卢杞此人,相貌丑陋,心地险恶,如果姬妾见到他,肯定会禁不住笑出声来,卢杞必然怀恨在心。将来他大权在握时,一旦追忆前嫌,我郭家就要大祸临头了。”果然,后来卢杞当上宰相后,对之前曾笑话过他丑陋的人,是“不致死地不止”,唯独对郭家人一直十分礼遇,完全应验了郭子仪当初的说法,一场大祸就这样被郭子仪消于无形。

另外,郭子仪曾帮助朝廷化解了许多危急,可当天下无事时,皇帝又担心他功高盖主,便命其归野。这时,他便马上将工作移交清楚,坦然离去。等国家有难,一接到圣旨,他又会不顾一切,立刻行动。所以,郭子仪虽屡黜屡起,但四代帝王却还是都离他不行。

郭子仪的一生其实就是“挫锐解纷,和光同尘”的最好解读,做人如此,做官如斯,实乃堪称人中极品。

(《家庭主妇报》2013年45期:郭子仪的雅量)

注:郭子仪(697年-781年),汉族,唐朝华州郑县(今陕西省华县)人,祖籍山西太原,唐代著名政治家军事家
郭子仪早年以武举高第入仕从军,积功至九原太守,一直未受重用。
安史之乱爆发后,郭子仪任朔方节度使,率军勤王,收复河北、河东,拜兵部尚书、同中书门下平章事。公元757年,郭子仪与广平王李俶收复西京长安、东都洛阳,以功加司徒,封代国公。后因承担相州兵败之责,被解除兵权,处于闲官。公元762年,太原、绛州兵变,郭子仪被封为汾阳王,出镇绛州,不久又被解除兵权。
公元763年,仆固怀恩勾结吐蕃、回纥入侵,长安失陷。郭子仪被再度启用,任关内副元帅,再次收复长安。公元765年,吐蕃、回纥再度联兵内侵,郭子仪在泾阳单骑说退回纥,并击溃吐蕃,稳住关中。
公元780年,郭子仪被尊为“尚父”,进位太尉、中书令。次年,郭子仪去世,赐谥忠武,追赠太师。

795.  郭子仪的雅量 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

795.  郭子仪的雅量 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

        礼为先为人善待人宽——郭子仪

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-


  795.  郭子仪的雅量 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

 

  评论这张
 
阅读(143)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017