注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

729. 精华贤侄女七六寿序  

2013-03-01 06:30:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        精华贤侄女七六寿序
        《书》陈“五福”﹙1﹚《 诗》颂“九如”﹙2﹚。欣逢贤侄,设佳辰。时当岁首过五,已饮屠苏之酒;年逾古稀有六,宜称柏叶之觞。惟仁者有得寿之征,斯庶士来长生之颂。
  维我贤侄,源肇天水,系缵清河。事上止敬止孝,相夫如友如宾。一箧经史,课媳女则夜永鸡窗﹙3﹚;半架诗书,督儿孙则丸和熊胆﹙4﹚。严以律已,宽以待人。有过则自反自省,有功则不伐不矜。黜奢华崇俭约,不随流俗;贫无谄富不矫,源自性天﹙5﹚。待弟则竭诚以相助,交友则信礼以相将。处世则无偏无党,接物则不忮不求﹙6﹚。施泽不曾求偿,受恩思报涌泉。启愚训蒙,弗惮婆心苦口;释疑解惑,不惜费舌劳唇。尤有难能而可贵者:娘家事一肩挑,无分大小。贤夫婿心仁厚,鼎力相扶。已嫁女似乎未曾出阁,虽半子洵然胜似麟儿。为厥弟择配延嗣而立室,谋职就业以兴家。迄今已是儿孙绕膝,退休颐养天年。虽缘其夫妇勤恳有为,实乃贤伉俪鼎力玉成。若非钟鼓和鸣、琴瑟协奏,又岂能如是!天道福善祸淫,宜乎报施不爽。淑慎温恭,增光“三贤”门第;忠恕孝敬,无忝“百忍”家声。
  念汝生不逢辰,
命途多舛。甫髫龄,随双亲宦游川黔,饱尝颠沛流离之苦;于归后,伴夫婿帐设潜太,备受春蚕红烛之劳。方总角,时丁战乱,米珠薪桂,父俸菲薄,家境维艰。当斯时,人小“鬼” 大,粗谙世事,稚手嫩肩,分承家务。扫松针于张河,采柞桑于野寨。夫子庙前摆果摊,香醉过客;清凉山下设茶点,渴饮路人。虽曰收入匪丰,于家不无小补。季弟未生,慈母思产一麟;姊妹承欢,严君咸夸“两吨”﹙7﹚。生计虽仅庸庸,其乐倒也融融。乾坤改纽,江山易色。五元钱,一升豆,水陆兼程,单身独闯金陵,弱女只为寻严父;一无亲,二缺友,进退维谷,府君远羁辽阳,难童何处觅栖身?吉人自有天相,仁心终得善庆。遇恩师得入石城就读,逢旧邻且在棚户安身。日勤工夜苦读,藐躬﹙8﹚偏具凌云志;别亲人,离故土,永夜难断思乡梦。学成归家诚一喜,环顾周围又一忧:府君未归留淮上,母衰弟幼倍凄惶,可怜最是牵衣妹,哭说邻家午饭香。一门内外,全靠慈母艰难极力支撑;七口之家,身为长女岂能坐享其成?代课于白林,毛锥初露颖;从教入牌小,咏絮﹙9﹚小试刀。日穿夜洗一件衣,可怜少女;省吃俭用几元钱,聊佐娘亲。诚所谓大任将降先锡苦,寒门弱女早当家。由是三尺讲坛三寸舌,广敷春风化雨;一腔热血一颗心,几战秋露寒霜。苦心人天不负,家境浸脱困窘;有志者事竟成,事业渐入坦途。佳偶自天成,弄玉欣逢吹箫伴;良缘由夙缔,诲棠喜遇护花神。桃花铺外稻花香,呢喃紫燕;吴塘堰口春水暖,唼喋鸳鸯。淑媛麟儿迭次岳降﹙10﹚,事业爱情硕果双收。方期发轫云程,讵料风云突变:“文革” 浩劫起,文教首当冲。黄钟毁弃,瓦缶雷鸣。罪名“莫须有”,帽子满天飞。银盾变“银凳”,无知跳梁也学指鹿为马;哺乳成断乳,丧心小丑居然煮豆燃萁。哭耶!笑耶!哭笑不得;亲乎?仇乎?亲仇莫分。“左”风弄寒潮,人还梓里;春雷撼大地,屋返故君。哀舅、严赴傅说之约,骑箕南返;恸慈亲应王母之召,跨鹤西归。树欲静而风不止,无能为也;子欲养而亲不在,岂不哀哉!秉铎经年功成身退,淑媛玉立顺乎接班。乔迁迁晋湖,潜龙归洛;大隐隐于市,有凤来
仪。迢迢崎岖世间道,祸终福始;漫漫坎坷人生路,否极泰来。
  忆当年,往事并不如烟;看今朝,前程依然似锦。一龙矫矫,堂前玉树峥嵘;四凰翩翩,庭中琼花挺秀。尤可羡者,秀茁兰孙,贤方孔鲤,岂徒克绍箕裘,抑将跨灶﹙11﹚充闾﹙12﹚。调青年琴瑟,桓少君之鹿车共挽﹙13﹚;偕白首鸾凤,孟德耀﹙l4﹚之鸿案常齐。当为天上双星,真是人间二福。锦帨初陈,堂聚三千之客;椒花甫颂﹙15﹚,筵开九五之樽﹙16﹚。将见积善余庆,鸿庥绵百代之昌;修德流光﹙17﹚,麟种焕千秋之彩。觇此时婺星焕彩,与银花火树以同辉;愿明日萱草长青,并东海南山而俱寿。愧无长物相赠,聊贡俚言以祝。复缀两联,再佐一觞亦博一粲。
⑴  愿仁者庚永千秋  庆杖朝岂徒壬寿﹙18﹚
    俾庶士申歌百福  献长枣迭奉辛盘﹙19﹚
⑵三尺讲坛三寸舌  三十年广敷春风化雨  三千桃李成桢干﹙20﹚
  七孔灵躯七窍心  七六载迭战秋露寒霜  七百龟鹤颂遐龄﹙21﹚
                 
堂叔   彬  谨祝20l2年农历正月初六。定稿干秋10月

【注】﹙1﹚《书》陈“五福”:尚书·浃范》:“一田寿,二曰富,三曰康宁,四曰攸好德,     五曰考终命。”

﹙2﹚《诗?》颂“九如”: 上天保佑使之福寿绵长。《诗·小雅·天保》:“天保定尔,以莫不兴。如山如阜,如冈如陵;如川之至,以莫不增;……如月之恒;如日之升;如南山之寿,不骞不崩;如松柏之茂,无不尔诚承。”

﹙3﹚鸡窗:·宋处宗官兖州刺史,得一长鸣鸡,爱养于窗前,后忽作人语,与处宗谈玄学,极富哲理,处宗因而玄学大进。后遂以鸡窗为书斋之别名。

﹙4﹚丸和熊胆:·柳公绰韩氏,家法严肃。训其子仲郢,尝粉苦参、黄连、熊胆和为丸使之永夜习学,含之以励勤苦。

﹙5﹚性天:得之于自然的本性。

﹙6﹚不忮不求:不嫉恨不贪求。语出《诗》。

﹙7﹚“两吨”:四千金﹙斤﹚。

8﹚藐躬:瘦弱的身体。

﹙9﹚咏絮:东晋才女谢道韫曾以“未若柳絮因风起” 句咏雪,为其叔谢安所赞赏,世称“咏絮才” 。

﹙10﹚岳降:赞颂诞生之辞,语出《诗·大雅》。

﹙1l﹚跨灶:子胜于父。语见《诗律武库》。

﹙12﹚充闾:光大门庭。语见《晋书·贾充传》。

﹙13﹚桓少君之鹿车共挽:故事见《后汉书·列女传·鲍宣妻》

﹙14﹚孟德耀梁鸿孟光德耀

15﹚椒花颂:晋··刘臻陈氏在元旦时向皇帝献上了一篇《椒花赋》,祝帝万寿无疆。后遂以此为祝寿或贺新春之典。

﹙l6﹚九五之樽:含祝颂福寿绵长之意。语出《周易索隐》。

﹙17﹚流光:光通广。流光即﹙庇荫﹚广远。    

﹙18}壬寿:大寿

﹙l9﹚辛盘:旧俗农历正月初一,用葱、蒜、姜等五种辛辣莱装盘佐食,取“迎新纳五福” 之意。也叫五辛盘。

﹙20﹚桢干:本为古时筑墙用的木桩名,后借喻为有用的骨干之材。

﹙21﹚七百龟鲕颂遐龄:“七百” 为象征久远之数,见于《易》。又相传南极、北极两仙翁曾以七百只龟与七百只鹤互赠以祝寿。

729. 精华贤侄女七六寿序 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

729. 精华贤侄女七六寿序 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

 

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

  评论这张
 
阅读(185)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017