注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

772. 泡打粉的用法  

2013-07-13 15:42:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         

772. 泡打粉的用法 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

               泡打粉的用法
   泡打粉又称泡大粉、发粉和发酵粉等,是常用的食品膨大剂和膨松剂,在面制品的快速疏松上应用广泛。

食材
泡打粉
酵母粉
面粉

方法/步骤
1。泡打粉根据膨发效应的时间长短,有快速、慢速和双重反应(双效)泡打粉。快速反应泡打粉溶于水即开始发生反应,慢速泡打粉需要在加热过程中才发生膨大效应,而双重反应则是快速和慢速二者效果都有。快速泡打粉用于水时大量反应,在烘烤蒸炸时膨大疏松作用已经不明显,而慢速泡打粉在加热阶段,需要面点等食物开始凝固了,才开始发生膨大作用,效果不理想。因而,建议做面食类的发酵,尽量选择双效泡打粉。

2。此外,还要考虑做的食品种类来选择泡打粉。蒸煮烤的食品,尽量选择双效泡打粉;制作煎炸食品,如果是快速熟透的食品,可以加快速泡打粉,若是需要长时间煎炸,则最好选慢速泡打粉或是双效泡打粉。

3。由于泡打粉加得多了,制作出来的面食会有苦碱味,因而在用量上,一般泡打粉与面粉的重量比例在1:99到2:98即可。但泡打粉加得少了的话,无法快速大批量制作面食和糕点等食品。这时,可以适当调整泡打粉与面粉的重量比例到3:97到4:96,而泡打粉最好就选择香甜型的,以防止面点出现苦碱味。

4。泡打粉和面粉等粉料的干粉先混合均匀,再加水和面。和好面后,如果是快速或是双效泡打粉,即可进入蒸烤煎炸工作程序了;若是需要发酵,则静置发酵。

5。在发酵时间上,快速泡打粉发酵十分钟左右即可,如果面粉等量大,可以适当调整时间,最多半小时;慢速反应泡打粉发酵半小时左右;双效泡打粉发酵十分钟左右。这些发酵时间是个人经验,不同的粉料和不同的用粉量,都可能不同的,提供大家参考,具体的发酵时间,大家也要根据自己的实际情况多注意观察对比,才能把握最佳发酵时间。

6。为了面点味道更好,同时又省时,可以同时加酵母粉和泡打粉进行面粉发酵。这样泡打粉的用量就少了,泡打粉的苦碱味也会更减弱,且可以降低泡打粉在人体的富集危害,又能改善面点的味道。同时,这样比单纯用酵母粉发酵要省时,也降低了酵母粉的用量,节省成本。这样兼顾省时、健康和节约成本。

772. 泡打粉的用法 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

772. 泡打粉的用法 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

做菜时的123个门道 - 故乡的云 - 泉水叮咚


  您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-


  评论这张
 
阅读(305)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017