注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

843. 七律:咏曾祖母  

2014-06-18 05:27:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

七律:咏曾祖母

书香后代著贤声,淑德温柔资粹清、

助理治家承俭苦,抚鞫前子注真情,

睦邻忍事言行美,慈目善心令气盈,

族谱彰其专立传,留芳千古获殊荣。   

注:1。粹清:纯洁清明。2.忍事:以忍耐态度对待各种事情。③令气:美好的气度、情操。

附曾祖母(1841­——1922)传:

                         汪孺人传

孺人汪氏。孝廉方正步云公之女公子,弟化鹏有孝行,恭人受家庭教厚绰,著贤声。于归仿泉公后。重公勤俭治家,孺人亦荆布助理,家道渐丰,孺人与有力焉。当仿泉公外出就傅,时姑徐太孺人年老失明,孺人朝夕相侧,奉养无违。前子麟,年甫两岁,孺人抚鞫,爱如己出。麟视孺人亦孝敬有加。每值盛怒,麟自外归,一见气消,即喃喃温语,询其近事。麟必择嘉言懿行详述,以悦之,倦而后已。孺人亦忘其所怒何事。麟先孺人五年卒,孺人痛哭必呼孝子。戚族间咸啧啧,以慈孝萃于一门,称洵不虚也。(《张氏族谱》卷一220页)

注:①孺人:古时称大夫的妻子,明清时为七品官的母亲或妻子的封号。也用对妇人的尊称 迎接了孺人唐氏一同到任。——《喻世明言》。 孺人也指妇人,小娘叫对你说,明日老太太同孺人们下园来看花。——《梼杌闲评——明珠缘》②孝廉方正:清代特诏举行的制科之一。自雍正时起,新帝嗣位,诏直省府﹑州﹑县﹑卫各举"孝廉方正",赐六品章服,备召用。乾隆以后,定荐举后送吏部考察,授以知县等官及教职。③恭人:旧时代命妇封号,根据丈夫的官职品级而定,始于宋徽宗政和二年(1112)。④荆布:用为对己妻的谦称。⑤就傅:从师。语出《礼记·由则》:“十年,出就外傅,居宿於外,学书记。” 郑玄 注:“外傅,教学之师也。” 唐 杨炯 《<王勃集>序》:“器业之敏,先乎就傅。”《宋史·宁宗纪一》:“﹝ 淳熙 ﹞七年二月,初就傅。” 梁启超 《禁早婚议》:“常人大抵七八岁始就傅。”

⑥甫:刚刚,才。⑦鞠 : 养育,抚养。⑧嘉言懿行:嘉、懿:善、美。有教育意义的好言语和好行为。⑨戚族:亲族,外戚。(10)萃:cuì草丛生,草茂盛的样子。聚集:萃集。萃聚。洵:诚然; 实在。

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017