注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

850. 给赴英国读硕士研究生的孙儿德敏的一封信(3)  

2014-07-17 13:46:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

给赴英国读硕士研究生的孙儿德敏的一封信(3)

德敏:

上次介绍王夫之老先生的做人要做到“六然”和“四看”, 是因为你戴着“北京市优秀毕业生”的光环走出学校大门,说明你在大学四年中已取得可观的成绩,希望你在已取得的成绩与荣誉后不要沾沾自喜,因为那只是过去。要“得意淡然”。

我们做人要谦虚谨慎,诚实善良。

做人要有底线,如政治底线、道德底线、法纪底线、价值底线……

所谓人生底线,说到底就是人格操守。要方方正正,行有所遵,言有所本,按照既定的规矩,恪守一定的尺度分寸。为此,古人对名节珍而重之,视之为人之命、木之本、水之源,一个人要有所敬畏,在自己心目中总有一些东西属于做人的根本,是亵渎不得的,甚至比生命还重要。面对得失取舍并不是害怕受到惩罚,而是绝不肯丧失基本的尊严和人格。不论人生怎样充满欲求,心底里始终明白,一旦人格不守,出卖了自己的尊严和灵魂,那么,一切欲求所得和成功都不能挽救人生的彻底失败。
   守住人生的底线,既是做人的起码要求,又是至高无上的人格本色,需一辈子努力践行。先人还有许多训诫,如“见利不忘其义,见死不更其官守”;又如“金钱名利诱之而不变,严刑生杀逼之而不屈”;再如“穷达沉浮身外事,不以利害移操守”如此等等,人生在世,有些底线是必须把握住和坚守住的。人可以不见义勇为,但一定不能落井下石;可以没有能力雪中送炭,但万万不能雪上加霜;人可以仗义执言,风度翩翩,个性十足,切不可信口雌黄,见风使舵,高傲自满,盛气凌人;若无力兼济天下,就力求独善其身;也许做不了爱心大使,但决不能成为社会罪人。
    孩子,希望你做个健康的人,有正能量的人,有抱负的人,有理想的人,脱离
了低级趣味的人。守住底线,低调做人,高调做事。

 你远离亲人,在异国他乡求学,实为不易。嗦这么多,是希望你在那斑驳陆离的花花世界里能守住人生的底线,坚持操守,两耳不闻窗外事。现在你的任务是学习,以优异的成绩完成硕士学业,学成归来,建功立业,报效国家。

祝你成才!

                                 爷爷奶奶  2014年7月17 日

欢迎下次有空来坐坐 -   您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-     欢迎下次有空来坐坐 -

  评论这张
 
阅读(115)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017