注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

866. 往事悠悠(12)——退休后的生活  

2014-08-13 05:12:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

866. 往事悠悠(12)——退休后的生活 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 往事悠悠(12)——退休后的生活

1996年3月退休,告别了从事四十年的工作岗位和朝夕相处的同事,真是感慨良多。退休了,无须工作,不用上课,享受“采菊东篱下,悠然见南山”的闲情逸致的生活,生活安逸、轻松、洒脱、达观,无所牵挂,没有羁绊,可上网看新闻写文章,可公园散步,可好友相聚,其乐融融,岂知老之将至?!悠哉乐哉。

退休回家,在小池老家住了半年后,于1996年9月8日离开小池正式搬家到新城居住。在晋湖山庄买了一套房子,在那里安家。这时外孙女杨美静读小学一年级,孙儿德敏读幼儿班,我们二老正好照顾他们。

到了2000年后,孙辈也不需我们操心了。俗话说,可以享清福了,但我知道“清福”不可享,人不论在什么时候,要有点精神,要有点追求,思想不能空虚。谁要享清福,衣来伸手,饭来张口,他的人生也就快到尽头。

保持身体健康和心理健康是获取幸福和快乐的基石。上了年岁的人,如同机器一样,身体的“零部件”逐渐老化,如何保持其正常运转,是退休后首要考虑的问题,不要让病来找你,而要善于自我调节,提高免疫力,御疾病于体外。为此:

一是加强锻炼,修身养性。退休后我学习了二十四式与四十八式太极拳,为了增强锻炼强度,后又改行快步走,快步走路比慢跑更能锻炼身体,因为前者能促进血液循环,有利于提高氧气的消耗,增加心脏的起搏力度。按照速度,时速在3公里以内称为散步;时速在3.6公里左右的可叫慢行;时速约在4.5公里则为快步行走。根据我的年龄与身体实际,我一分钟一百步,时速约在4公里左右,日行一至两个小时,实践证明,符合实际。

二是培养自己的兴趣爱好,不虚度时光。退休之后,我们进入了人生的第二个春天和生活方式。领着退休金,生活无忧无虑。老伴常说,现在是我们的黄金时期,过去,在生孩子时饭都时时吃不饱,常常月末粮证无粮,须向朋友借米。现在拥有大量的休闲时间可供随意消费,还不抓紧这有限的美好时光享受人生,那不亏待了自己? 2004年后,搬到现在的小区凤仪山庄。这年儿子给了我一台电脑,我的退休生活就更加丰富了。我开始学习电脑,读初三的孙儿德敏为我申请了网易博客《花亭湖的颂歌》,在这个新天地里,我辛勤耕耘,现在已写了博文八百多篇,点击率已过四十多万。网络给了我无穷的乐趣。我每天按时阅览国内外新闻和各地论坛,为我的博客写文章,从2009年我开始学习写律诗。过去,对律诗知识知之甚少,为此花了不少时间学习律诗的基本理论。我的第一首写作是七律“悼念父亲”:“满腹经纶赞许多,岐黄劬学苦瑳磨,华佗妙手医顽疾,扁鹊神方斗积疴,忆旧音容心迸裂,思亲语絮泪滂沱,诞辰百岁铭恩德,拜奠英灵唱九歌。”从此一发不可收拾,五年多来,写了四百多首律诗。还有十多首诗作被太湖论坛诗歌板块“加精”推荐,三首被《诗乡太湖》收录。我写诗只是为了“不虚度时光”,充实退休生活。

三是种菜养花,休闲养身。房前有一个绿化带,房后有一个40多平米的院子。这两处正是我种菜养花的好地方。什么茶花,米兰、菊花、玫瑰、白玉兰等等,由于缺乏专业知识,结果是“栽了又死,死了重载”,尽管如此,我仍兴味盎然。去年太湖为了创建文明城市房前绿化带不准种菜,我家的马列主义老太太说,你是老党员,要带头不兴菜。于是,三天内毁掉了菜地,栽了一棵八月桂。我想,待到它开花之日,飘香十里之时,可为邻居送去一缕芳香,增添一份邻里友爱。

四是合理安排生活起居,平衡饮食。我与老伴商议,保持良好作息时间。每天按时三餐(早餐7点半前,中餐11点半前,晚餐5点半前),按时睡觉,按时起床,定期检查身体。饮食以清谈保鲜为主。每天吃油20克左右,盐六克左右。人老了,也不能太苦了自己。老话说“六十无肉不饱”,尽管一些砖家说吃肉这样那样不好,但肉我还是要吃。一是控制量,五七十天开一次荤,解解馋。二是不吃或少吃红烧与炒肉,多吃蒸、炖、煨肉。据说,多吃蒸、炖、煨食物有好处。特别保证一天一个蛋,一杯奶,一杯豆浆,做到不吸烟,不喝酒,不打牌。

我于1986年发现患有高血压,但目前血压得以控制,睡眠尚可,饮食正常,只是体重仍超标。理想体重应为128斤,现在仍有140多斤,但不想启动新的减肥计划,快八十岁的人了,时间也不会太多,快活一点就行了。

儿孙孝顺,邻居友爱,精神充实,心情愉快!

蓝天绿水,阳光明媚,老有所乐,其乐无穷!

                    七律:退休十九年感怀

弹指归休十九年,悠悠往事已如烟,健身益智怡然事,无虑少忧绚丽天,

邻里和谐添寿岁,儿孙孝顺乐心田,平生未做亏心事,留得深情驻世间。

附一:

发表于《太湖论坛诗歌中“加精”律诗十一首

                 七律:咏春光
  霏雾弄晴莺语频,红情绿意景翻新,朱梅澹冶通千户,绿柳然蔽四邻,

香气袭人风玩影,莺声迎客凤为宾,龙山旧径青青草,绕舍花开满地春

                    七律:天柱山之九井河

万千溪水贯其间,九井幽深一串连,飞瀑凝烟图卷美,银龙泼墨水花鲜,

颤山震谷嚣寰宇,吐雾穿云映九天,鸟兽潜形人叹绝,樵歌牧笛落峰巅。

                    七律:咏天柱山

孤峰突起上云天,奇石成山景万千,索道雄姿迎雅客,古松虬盖展新颜,

诗词图赋形神美,泉瀑溪潭禀气绵,眼底纷纭虚幻变,神游世外乐悠闲。

                    七律:七十八岁初度自咏 

流年似水发如霜,虽是髦期兴未央,晓伴清风行万步,晚陪明月读三唐,

养花种菜自寻乐,会友聊天上网忙,日日餐餐勤掌灶,珍馐美味我先尝。

        七律:咏大清十二帝—⑥高宗乾隆爱新觉罗·弘历(1711—1799)

风流儒雅喜游方,专制称皇最久长,自诩十全松鹤寿,主修四库智才郎,

康乾盛世留佳话,帝国舆图及藏疆,冤狱多因文字起,九州伏疾少春光。

                    七律:咏朱元璋(1328-1398)

名字沙弥做帝皇,中华历史破天荒,贫穷不失登宵志,乱世从军且更张,

打击贪赃施酷政,集权霸揽整朝纲,匪豪二气兼而有,跌宕人生越异常。 

                    七律:小池高中92届同学聚会感怀

——安徽省太湖县小池高中92届同学聚会于2012年10月3日至4日在龙山宾馆召开,特拟七律以示祝贺

窗友会聚倍欣怡,喧拥欢然叙夙期,长忆黉门同习业,互倾肝胆共剖疑,

推心置腹言腾达,把盏飞觞话别思,物换星移情缱绻,范张鸡黍贵相知。

                   七律:保钓吟           

倭奴鬼子太猖狂,屡屡穷凶犯我疆,勇士扬帆登宝岛,单舟击浪战豺狼,

芦沟血泪仇犹在,甲午硝烟耻未忘,补我苍天同忾敌,时时紧握手中枪。

                    七律:咏孟子(前372年-前289年)

三择邻居远闹垓,夙兴夜寐砺成才,承扬至圣崇儒学,受业子思登璧台,

贱霸贵王扬善政,修身治国祷康哉,以人为本千秋赞,道统传承扫噎霾。

                    七律:拜读朱家楔同学《心迹》感怀

诗言心迹记污隆,今古兴衰一辙同,苦辣酸甜知况味,悲欢喜怒在其中,

教坛勤勉风仪雅,才志高奇气宇雄,往事流年如梦呓,河清海晏晚霞红。

                   七绝:大寒日暴雪感怀

                            一

残鳞败甲满空飘,独对寒窗度寂寥,玉树琼枝晶剔透,狐裘不暖涌思潮。

                          二

碎琼乱玉路遥遥,透骨奇寒百草凋,正值隆冬残月日,归乡游子慨今朝。

                                 庚寅年十二月十七日

附二:《诗乡太湖》收藏七律二首:

                    七律:春日感怀

首阳草水色相同,淑气韶光姹紫红,和畅惠风知令节,晏清甘雨兆年丰,

 仓庚呖呖鸣夷世,归雁嘎嘎囂碧空,周孔之经犹在耳,民强国富万邦通。

注:韶光:美好的时光,常指春光。淑气:淑:美好。春天的美好景象。晏清:谓安宁清谧。

                     七律; 健身偶感

迎笑朝暾行似风,平衡动静受推崇,轻柔太极三分力,拙重刀花一臂功,

恒守丹田元气旺,贯通任督豁然通,世间万象催人进,健体强身且俊雄。

  1. 866. 往事悠悠(12)——退休后的生活 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

     

    866. 往事悠悠(12)——退休后的生活 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

     

    866. 往事悠悠(12)——退休后的生活 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

     

    您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

    您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

     
     
  评论这张
 
阅读(182)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017