注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

870. 往事悠悠(15)——没有母爱的童年  

2014-08-26 13:55:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                                      往事悠悠(15)——没有母爱的童年    

母亲是太湖花园新庄人,生于民国元年(1912)壬子七月初五日酉时,卒于民国廿六年(1937)享年仅25岁。外公外婆早年去世。外公李盛修历任蕲水、黄冈、松滋、崇阳知事。大母舅李进先,早年移居霍山;二母舅李仲和,60年前后去世。我大楷四五岁的时候,去过外婆家一次,即所谓“上外婆家门”。牵了一条小黄牛回来了。随后表兄弟们都移居外地,四个表兄中,李俊参军南下后转业安徽卫生厅,李承恩北京公安局(已故),李敏,太湖电影院,李承运,庐江定居。房屋土改后为花园新庄小学所用。母亲十六岁来我家,生姐姐治芬与我姊弟二人。母亲去世时我仅两岁零三个月,因此母亲没有给我留下任何记忆,当然她给我的爱在记忆中也荡然无存。

母亲去世后,起居由奶奶照顾,是奶奶带我睡觉。每天晚上都讲故事给我听。讲“孔融分梨”以及“囊萤照读”“凿壁偷光”等故事。奶奶是我最早的启蒙老师,奶奶为我的成长。奠定了坚实道德基础。我大楷五岁左右,奶奶去世,继母入门。我怎么办?于是上演了一曲我过继的戏,就是将我过继给嫲嫲。我家房屋是上连五,下连五,两边再加厢屋,我家住西头,嫲嫲住东头。两家是曾祖父膝下的子孙,曾祖父字术人,号仿泉,生二子,即大伯爹庆麟,与我的爹爹庆鹤。大伯爹生一男即我的大伯文鉴,他生一男三女,堂兄明馨,大姐明钱,二姐明章,三姐咏梅。大伯与堂兄于1935年(民国二十四年)死于非命,时年大伯47岁.堂兄明馨生于1918年才十七岁。所谓过继就是我从西头到东头吃饭睡觉。嫲嫲家大姐明钱已出嫁多年,家里只有娘儿四人即嫲嫲和二姐明章及姐夫马有成(又名马野)、三姐咏梅,另外请了一个保姆,当时叫女帮工。女帮工刘洋人,姓罗,叫桂花,二十多岁,有点亲戚关系,我称她为“桂花姐”。将我从西头送到东头后开始由她带我睡,后我一个人睡一个房间。二姐明章患有结核病,天天吃冰糖炖燕窝,我就为她挑捡燕窝里的黑毛及脏物。二姐好像读了中学,知书识礼,教我识字与计算。例如教我计算什么“七加八,八加七,九个加十一”之类,教我写“天、地、人”等。她的启蒙我受益匪浅,给我开启了一扇金色的追求知识的门。她終因结核不治而于1948年去世。三姐咏梅也因结核病于1946年去世,年仅十六岁。姐夫马有成小池街后杨园旁马家园人,其父亲在湖北铁路上做事。姐夫开始在省会于安庆的省农业厅供职,嫲嫲和二姐曾去安庆登了几个月,我就由桂花姐带我。这我可无人管了,我成了天大帝。当时正值我出麻疹后,理应休息调养,恰好是热天,我就天天在河中玩水。桂花姐不管,别人也不干涉。后来二姐夫应何鹏之聘,到白沙中学教书。每到假期与周末他回家时是我最快乐的日子,一有空,他就向我讲《西游记》、《聊斋》里的故事。他使我的生活丰富多彩起来,为我后来喜欢文学起到了早期诱导作用,是我童年最快乐的一段时间。后来他随何鹏上山打游击,继而编入海军,曾任青岛海军司令部秘书,转业后,到太湖师范任教,1957年自杀身亡,原因你懂的。他人品高尚,博学多才,京剧唱得特别好,唱起来有板有眼、字正腔圆,声音清脆、洪亮。我尊敬他,怀念他。1968年我从潜山调回太湖时,曾去马家园凭吊过他。由于他家无后人,那里现在已是一片荒芜,虽已年久,,当时的情景尚然记忆,睹物伤情,不觉哀泣。在嫲嫲家过了四、五年时间,到我该读书的时候,父亲说嫲嫲没有能力供我读书,不过继了,于是我又从东头回到了西头。时间大楷是1944年。

我没有母爱,但我还是在充满爱的环境中成长。大家都呵护着我,呵护多余教育,于是对我的行为举止就缺少制约,不打不骂,这样就行成了一种“集体溺爱”,使我的个性在无约束中自由发展,许多缺点未能得到很好纠正:浮躁,任性、散漫、粗鲁,没有良好的生活习惯。但“人之初,性本善”,祖辈的良好的遗传基因也“自由发展”了:自强,好学,诚实,善良。尊敬长辈,不怕吃苦,随遇而安,对生活无奢求,……这些为我后来的人生道路提供了无限的正能量。

我时时想,如果有母亲我会是一个什么样的孩子?!

                 七律:长哭当歌愧九天

往事萦回逾几千,孤灯照我怅难眠,伤心呖呖思慈母,夙夜深深忆稚年,

觊望梦中娘显圣,空垂洗面泪飞泉,身为人子未修孝,长哭当歌愧九天。

870. 往事悠悠(15)——没有母爱的童年 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

  评论这张
 
阅读(159)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017