注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

872. 往事悠悠(17)——小学读书时  

2014-09-06 12:50:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                    往事悠悠(17)——小学读书时

读小学前,读了一年私塾。

家中请了一位姓占得老先生,七十多岁,有一缕花白胡子,人很和善。我们每天到校后第一件事是给孔老夫子牌位磕一个头,然后先生发红写字,再由先生教书文。我们大声诵读后,就到先生桌前,背给先生听。背书时,必须两脚左右移动,身子同步摇摆。背完后,先生又教几句,如此这般,天天如此。

  一年后由姐姐带我到小池的灵池小学(现在的小池小学)插二年级,睡在女生寝室,姐姐睡上铺,我睡下铺。1946年姐姐小学毕业考取了白沙中学。由于姐姐的帮带,这时我已能独立生活了。

学校校长张子岐,教导主任张远光。教师有何四荣(女)、周谊科、张明鉴、张德立等。校长老师都是有真才实学的社会名流。校长张子岐是太湖解放后第一任教育局长。学校教学工作秩序井然,丰富多彩。教学非常有启发性,使学生知道如何学习。我插二下,因此书中生子较多,为了认字,知道去买一本《小学生字典》,看看凡例,很快记住部首检字口诀:“一二皆于子,逢三见丑寅,四居卯辰巳,五午六未申,七酉八九戌,其余亥集寻。”无师自通,会查字典,使语文课能按部就班学习。算术是靠心窍,我能跟班。早晚有自习,大家学习都很认真。当时学校人数不多,全是复式班。我一开始读二四复式,后为三五复式。教算学的是张德立老师,桐城人,个儿高高,声音洪亮,不威自严。他上课带一根长教鞭,一根短米尺。教鞭由于教学,米尺用于打手心。谁的作业有问题,就叫你到讲台前,自动伸出手,让老师用米尺打手心。记得一位殷姓同学挨打最多,有时手都被打肿了。我得益于二姐对我的启蒙,错的时候不多,挨打次数较少。张德立老师虽然以打手心闻名,大家都喜欢他。他教学认真,一丝不苟。在许多老师中,至今对他的印象仍为深刻。语文教师好像姓罗,刘洋人,大楷教学平平,没有任何记忆。当时正开展所谓“童子军运动”,我们头戴荷叶冒,身穿禄色童子军服,手持童子军棍,而且打绑腿。体育课进行队形训练,学生轮流学当指挥者。早上还进行野外训练。课余时间主要是踢足球。所谓足球,是用纸包些茶叶与米,外面再绕粗线,直径约五至七厘米。

我家距小池街有十里地,来回都是一人走,不像现在有家长接送,还有什么伴读。星期六上午回家吃中饭,星期天下午到校。背一把雨伞,两筒腌菜,管一个星期。山里人聪明,用大竹子做菜筒,跌不破,耐用。有一次热天回家,半路上口渴,喝了山沟里的流水,到家后,肚子痛的不得了。不知谁出的嗖主意,说黄烟袋里的水治肚子痛。于是大家七手八脚倒了半碗黄烟袋水,捏着我的鼻子将那黑黑浓浓的又嗅又苦又涩的黄烟袋里的水灌到我的肚子中。今天想起来,嘴里似乎还有嗅味。

1947年下半年,刘邓大军来到了太湖,学校开学后半月,学校的校长、主任及何四荣(女)老师多人与白沙中学何鹏校长等人一同随刘秀山司令员上大别山打游击,学校停办,我歇学在家。我在这里仅读了二下和三年级,四年级仅读了两周,算术只学到小数点加减法。这年下半年经历过人生的跌打,以及时代的坎坷。这些人生的跌打,以及时代的坎坷锻炼了我的意志,锻炼了我的不畏惧困难,不害怕艰苦的精神,使我能随遇而安,落地生根。这些人生的跌打,以及时代的坎坷也打开了我的眼界,知道世间许多从未见过的种种好玩的、古怪的、无奇不有的新鲜事,使我在人生成长道路上大大向前垮了一大步。为了避免战乱,我家1948能搬至花园蛇形庙居住,父亲就将我送到潜山黄泥港的李家畈李之春老先生家里读私塾。在那里,与他家一位张友顺的长工同床共枕,他像兄长一样关心我,至今我还怀念他。李之春老先生是地方绅士,地方事务较多,多由他的儿子李花荣代行其责。他马马虎虎,也经常丢着我们不管。在这里的半年时间里读了什么书,未留下丝毫印象。只是放假的前一天,李老先生请来了黄泥小学校长王亚中先生为我们七八个学生讲了半天同分母加减法后,就将我们收编为黄泥小学六年级学生,并颁发了黄泥小学毕业证书,从而结束了小学阶段的学习。算起来,我只读了一年半私塾和一年多小学,数学只学到小数点加减法。1947年下半年,我就凭黄泥小学的毕业证书,以末名的成绩考取了太湖县私立白城中学。

小学阶段本是学习的最好时期,但我失去了这大好的机会,学习基础不牢,没有受到系统训练,许多知识零零碎碎。这种硬伤后果,今天仍时有隐现。

872. 往事悠悠(17)——小学读书时 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

872. 往事悠悠(17)——小学读书时 - thzhmr - 花亭湖的颂歌

 

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

  评论这张
 
阅读(193)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017