注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

882. 往事悠悠(18)——太湖县私立白沙中学半年  

2014-10-31 12:21:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

往事悠悠(18)——太湖县私立白沙中学半年

  1948年秋,我凭黄泥小学的毕业证书,考取了太湖私立白沙中学。

太湖县私立白沙中学是何鹏先生于 1944 年秋在白沙畈何家祠堂创办。并任白沙中学第一任校长。1947年秋何鹏先生与部分老师随刘秀山司令员上大别山打游击,学校停办。后于1948年迁至太湖花园李家楼李家祠堂。何自南先生任校长,教导主任殷楷民。教师有王晓春、汪俊功、周国宏、吕文载等。

  学校有从初一到高一四个班。教室是利用李氏宗祠,寝室则在两里路外的杨氏宗祠。寒冬腊月晚上下自习回去睡觉,路上骨头都吹凉了。

我们初一班有60名学生,现在只记得洪隆早、叶春盛、殷张松、李琳、熊威等人,而对于熊威还一直未见过面。其余的都忘却了。我是班上年龄最小,个儿最矮的一个。班上有的同学有一二十岁,牛大马高。例如同班的洪隆早就比我大五岁,与现在的形象差不多。

何自南校长教我们公民课,轻言细语,有条有理,娓娓动听,但却又成了我们的催眠曲。汪俊功老师花园人,教算术,个儿高高,瘦瘦,是一个好老师。对我这个算术只有整数四则水平的学生受益不少。英语课教学也很认真,我们也很感兴趣。可惜,由于我歇学在家学中药徒的两年时间里,拳离了手,曲离了口,全还给了老师们,等于白学了半年。当时的学习氛围只重视所谓国英算,其余所谓付科则毫无印象。

我庆幸的是在该校只读了一学期,否则,搞不好要惹一身骚。当时正是国民党的所谓“戡乱”时期,学校为了不戴红帽子,由学校统一造表将学生集体加入国民党与三清团并上报国民党太湖县党部。其实许多学生自己并不知道。对于初一学生好像是说待下学期再办理,所以我们躲过了一劫。

1949年三月太湖解放,学校再次停办,于是我又歇学在家。

白沙中学与我还真有缘分。时隔二十五后年我有幸又是该校的一名教师,并工作了近十五年之久,而且是该校第六任校长。在白沙中学的十几年,正如孔老夫子所云,正是“而立之年”,精力充足,我认真教书,没有辜负我的母校,没有辜负白沙人民,对得起我的学生。

 

 

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017