注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

899. 往事悠悠(21)——太中三年②  

2015-01-17 13:55:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

往事悠悠(21)——太中三年②

学算术的笨办法,你莫笑掉大牙。

入校第一次阶段考试后,我哭了一场,我的算术只有50多分,自觉太丢人了。那时的初一数学课仍学习算术中分数与百分数计算,各种量及其计算,比和比例,以及算术应用题。试卷很简单,一般是三题计算题60分,两题应用题40分。由于我小学基础太差,根本无解应用题的能力。不会读题,不会审题,根本无法将应用题中的语言文字翻译成数学等式。望题兴叹,白白丢分。当时不像现在,有什么家教、补课、个别辅导之类活动,一切靠自己努力。怎办?我采起让人笑掉大牙的笨办法:第一记住课本中所有应用题的例题,第二记住已做过的应用题,做练习时将手中题目的文字去对照课本中例题与已做过的相关题目,通过类比、模仿,通过摸索慢慢掌握了解应用题的一些技巧,也能将习题中的文字变成数学等式。这样,算术考试也慢慢由及格而能得高分和百分了。到了初二就好了,代数、几何新开课程,从头学起,我学得很好。所以我考了师范后,朱丝伦老师认为我是学理工的料,读师范可惜了。这是朱老师对我的关心与褒奖,我深深感谢与怀念他。

当时太湖中学教学方法与现在浑然不同。教学中真正发挥“教师为主导,学生为主体”的作用,做到教法和学法的统一,没有补课、个别辅导之类活动,但在调动学生学积极性主动性上下功夫。经常组织学习心得交流会,告诉你上课时如何记听课笔记,如何制订复习计划,如何在复习中抓重点难点;定期展示优秀作文,优秀作业本,百分试卷;适时表彰勤奋学习的优秀生等等,营造认真听课,认真作业,努力学习的好学风。阶段与期末考试前均放假一周,谓之“自由复习”,在今天是无法想象的事,学生可以在校,可以回家。学生中流传着“大考大玩,小考小玩,不可不玩”的嬉语。功夫在平时,特别是数理化,靠课堂学习与课后巩固,考前从来没有谁去复习这些课程,临考时,对数理化已是成竹在胸。考前复习。主要是文科,放假复习的前几天一般都是独自一人找最僻静的地方对语文、史地等科强记硬背。后几天找气味相投同学三三两两互问互答巩固效果,估计差不多时就不再看书了,或打球,或聊天,或逛街,调整好心态,轻松应考。这种复习方法优越于开始于1958年大跃进中出现的由老师带领复习方式,使学生处于被动地位,即所谓“船上不努力船下撑断腰!”

毕业班也不搞什么复习。没有什么“模拟考试”,没有什么“一摸”: “二模”,毕业考试后即举行毕业典礼,加一次餐,开个文娱晚会,大家就各奔东西,我回家后自己设计了一个复习计划,特别是将文史地政治等科中须熟记的问题作出答案,一题一张纸,摆放案头。然后一题一题的背,背熟一题就贴到墙上。背了十题后再将前十题复习一遍,如此反复,结果墙壁贴满了,我书也背熟了。对文史地政治我从来不猜题目,猜题难免失误,失误则丢分,你可知“分,分,分,学生的命根”呀。我是笨人笨办法,只要是书上的题目我都记,因此这些科目一般能得高分。一个暑假就是背答案,数理化几乎没沾边,我做计算题除非笔误,否则不丢分。当时考高中数学还要考算术中的应用题(当时有两题计20分),解算术中的应用题是我的薄弱环节,但自学习了代数后我就不怕了。我用代数中列方程式方法解题。化简方程,变x系数为1的等式,取其右边的分式或繁分式,计算完毕,分数到手!

中考考试学校也不组织,我们可根据招生广告自行报考。1954年我初中毕业后,邀了几位同学步行40里到潜山参加考试的。也有同学经潜山、高河、月山连日带夜到安庆考试。还有同学到芜湖去考芜湖卫校。总之,一切都贯彻着“教师为主导,学生为主体”的原则。

通过三年的努力,我由一个“我”字都写错的学生,以各科平均八十分以上的成绩升入了安庆师范。

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

  评论这张
 
阅读(409)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017