注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

896. 往事悠悠(20)——太中三年①  

2015-01-05 13:28:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

                往事悠悠(20)——太中三年①

   1951年9月1日我挑着一只箱子一床被条步行三十里,来到校址在岔路口的太湖中学,开始了三年初中生活。

   安徽省太湖中学创建于1906年,她有着“团结、勤奋、求实、创新”的校风,“严谨、博学、善教、爱生”的教风和“诚实、刻苦、守纪、尊师”的学风。我在进入太中之前还是一个懵懵懂懂的顽童,两年多的中医药学徒期间还沾染了许多小市民的不良习气。我正处在一个定位人生关口上,在这确立人生观、世界观的关键时段我就读于有着良好的校凤、教风和学风的太湖中学,是我人生的一大幸,在这里三年学习受益匪浅。

初一两个班100人,其中宿松同学约占30人左右。按成绩编班,即甲班、乙班。我真不知道我怎么也编入了甲班。考前不仅没复习,连书都没有一本。考完后,我唯一印象是“我”字都写错了,左边变成了一个“禾”字。可见素质之差。

学校老师堪称博学宏儒,他们尽职尽责,诲人不倦,爱生如子。我的班主任周谊铨老师教我们英语,其学识之渊博,教学之认真,人品之高尚,至今还深深印在我的脑海里。他关心我们的冷暖,天凉了,提醒我们加衣,他深夜必查寝室,冬天为我们盖被条,夏天为我们赶蚊子。如果有谁的衣冠不整,他会叫你改正,他还会为你扣风纪。上课时一口流利的英语激发着我们努力学好英语的无穷情趣。杨革远老师的语文课,朱丝伦老师化学课,张律贤老师的数学课,査敏求老师的物理课,课课精彩,感其情,悟其理,化其神,至今记忆如初。教导主任王法亮老师,是学生最崇拜的一位长者。数九寒天,每天晚上他亲自主持,让后勤在大礼堂摆好澡盆与凳子,下晚自习后由后勤送来热水给我们泡脚。这是何等感人,这是母亲对孩子的爱!

老师们身教言教,使我知道如何去做一个有用的人,能由一个懵懵懂懂的顽童,成长为一个有一定志向的中学生。还妄想成为一个历史学家,知道政治上要求进步,从初二开始就积极申请加入共青团。是他们的教诲,使我选择了正确的人生道路,在后来从教的四十年间始终以他们为榜样认真教学,关按学生,没有辜负他们的教育与希望。

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-

 

  评论这张
 
阅读(239)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017