注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

花亭湖的颂歌

——老有所乐,其乐无穷

 
 
 

日志

 
 
关于我

三尺平台四秩秋,五千学子遍神州, 如烟往事情犹在,网络联通壮志酬。

网易考拉推荐

915. 冷知识 | 理发店门前的三色柱代表什么?  

2015-09-18 14:24:32|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

理发店门前一般都要装上一种玻璃圆筒,里面竖着红、蓝、白三色相间、不断旋转的花柱。它是理发店的标志,全世界通用。它代表了什么?有两种说法。
说法一:象征法国国旗上红、蓝、白三色
在法国大革命时期,巴黎有一位革命者被敌人追捕,跑到一家理发店躲藏。敌人追到理发店,理发师傅们在敌人面前说东道西,巧妙机智地保护了那位革命者。革命胜利后,法国政府为了表彰理发工人对革命的贡献,便在理发店门口安装了象征法国国旗上红、蓝、白三色的花柱。
说法二:红色代表动脉,蓝色代表静脉,白色代表纱布
在中世纪西欧,普遍认为人生病主要是因为体内各元素不平衡,只要引出多余的“元素”,就会恢复健康。而血液则被认为是最容易引出的一种“元素”,因而欧洲人认为“放血是康复之始”。但医师认为这是下等人做的事,自己不肯动手放血而托理发师来做,于是理发师就成了业余外科医师。1540年,经英格兰国王批准,成立了理发师、外科医师联合会,并为此举行了庄严的仪式。从此,理发师正式打出了外科医师的牌子,并选三色柱作为他们行医和理发的标志。三色柱中的红色代表动脉,蓝色代表静脉,白色代表纱布。1745年,英国国王乔治二世敕令成立皇家外科医学会,外科医师从此与理发师分家,但理发店门前的三色柱却一直沿用下来。
欢迎下次有空来坐坐 -   您的点击是对我的最大支持,谢谢光临!-     欢迎下次有空来坐坐 -
  评论这张
 
阅读(189)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017